Política de privacidad de sitio web acogeres.cl 

 

La presente Política de Privacidad, vigente desde el día 4 de agosto de 2022, establece los términos en que Fundación ProAcogida trata los datos que son proporcionados por personas naturales al momento de utilizar el sitio web www.acogeres.cl.  

Esta Política se rige conforme a lo dispuesto en el artículo 19 Nº 4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la Ley Nº19.628 sobre protección de la vida privada y sus posteriores modificaciones. 

 

Definiciones 

a) Almacenamiento de datos: la conservación o custodia de datos en un registro o banco de datos. 

b) Dato estadístico: el dato que, en su origen, o como consecuencia de su tratamiento, no puede ser asociado a un titular identificado o identificable. 

c) Datos de carácter personal o datos personales; los relativos a cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables. 

d) Datos sensibles: aquellos datos personales que se refieren a las características físicas o morales de las personas o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad, tales como los hábitos personales, el origen racial, las ideologías y opiniones políticas, las creencias o convicciones religiosas, los estados de salud físicos o psíquicos y la vida sexual.

 

e) Registro, banco o base de datos: el conjunto organizado de datos de carácter personal, sea automatizado o no y cualquiera sea la forma o modalidad de su creación u organización, que permita relacionar los datos entre sí, así como realizar todo tipo de tratamiento de datos. 

f) Responsable del registro banco o base de datos: la persona natural o jurídica privada, o el respectivo organismo público, a quien compete las decisiones relacionadas con el tratamiento de los datos de carácter personal. 

g) Titular de los datos: la persona natural a la que se refieren los datos de carácter personal. 

h) Tratamiento de datos: cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos en cualquier otra forma. 

 

Identificación del responsable del tratamiento de datos. 

Nombre: Fundación ProAcogida 

 

RUT: 65194618-2. 

 

Domicilio: EL RETIRO 5001 DP 406 DEPTO. #11 COMUNA VITACURA 

 

Correo electrónico: admin@proacogida.cl 

 

Teléfono: 982067299 

 

Datos personales recopilados. Fuente y Finalidad.  

Los datos tratados son los entregados voluntariamente por los usuarios a través del formulario de contacto y el chat de Whatsapp incluido en el sitio web. Estos pueden incluir, sin limitación, nombres y apellidos, zona geográfica y comuna de residencia, teléfono de contacto y correo electrónico y otros que puedan ser solicitados a través del formulario de contacto y/o entregados voluntariamente por el titular a través de los distintos canales de contacto.  

No se recopilan datos sensibles mediante el sitio web. 

 

Los datos proporcionados serán utilizados con la finalidad de ponerse en contacto, responder sus consultas, entregar información, dar apoyo y acompañamiento en los procesos de postulación a los Programas de Familias de Acogidas Especializadas. Asimismo, podrán ser usados para el eenvío de comunicaciones relacionadas con la actividad de la Fundación, gestión de la participación de los miembros y voluntarios en las mismas, y/o para enviar noticias, boletines o eventos relacionados.

 

Los datos personales proporcionados se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con las finalidades para los que fueron recopilados inicialmente o hasta que ya no existan plazos de conservación legales u otros motivos legales para su conservación. 

 

La fundación podrá conservar datos estadísticos que se encuentren debidamente anonimizados.  

 

Comunicación y cesión de datos. 

Los datos entregados podrán ser compartidos con entidades relacionadas a la Fundación y con otras instituciones para facilitar el proceso de acogimiento de niños, niñas y adolescentes.

 

Sus datos también podrán ser compartidos con proveedores destinados a prestar servicios tecnológicos para el funcionamiento de la Fundación, como proveedores de almacenamiento del sitio web, proveedores de softwares, plataformas informáticas u otros.

 

En particular, sus datos son compartidos con Fundación Kumelén, fundación cultural y comunicacional encargada de la difusión y realización de campañas de comunicación. 

Asimismo, sus datos podrán ser compartidos a requerimiento de Autoridades o Tribunales competentes. 

 

Derechos de los titulares de datos personales. 

De acuerdo a la legislación vigente, el titular de datos personales podrá en todo momento ejercer los siguientes derechos:

 

Derecho de Acceso: toda persona tiene derecho a exigir al responsable del tratamiento de datos información sobre los datos relativos a su persona, como se obtuvieron esos datos, cuál es la finalidad del almacenamiento e información sobre las personas u organismos a los que sean comunicados.  

Derecho de Rectificación: toda persona tiene derecho a exigir al responsable del tratamiento de datos que se modifiquen sus datos personales en caso de ser erróneos, inexactos, equívocos o incompletos.  

Derecho de Cancelación: toda persona tiene derecho a exigir al responsable del tratamiento de datos la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente. 

Derecho de Oposición: toda persona tiene derecho a oponerse a la utilización de sus datos personales con fines comerciales, de publicidad,  

 

Ejercicio de derechos.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos mencionados anteriormente, o para requerir información adicional, puede dirigirse en cualquier momento y de forma totalmente gratuita a Fundación ProAcogida, El Retiro 5001 DP. 406 depto. #11, Comuna Vitacura, admin@proacogida.cl, Teléfono: 982067299. 

 

Redes Sociales.

Quienes visiten nuestro sitio web pueden acceder y unirse a nuestras redes sociales. 

Sin embargo, los usuarios deben tener en cuenta que, salvo que le solicitemos sus datos directamente (por ejemplo, mediante encuestas, formularios o cualquier otra forma válida), los mismos pertenecerán a la Red Social correspondiente, por lo que le recomendamos que lean detenidamente sus condiciones de uso y políticas de privacidad, así como, se aseguren de configurar sus preferencias en cuanto al tratamiento de los datos. 

 

Seguridad de la información.

Fundación ProAcogida se compromete a tratar toda la información de sus titulares con reserva y a adoptar los resguardos posibles y razonables de conformidad con los estándares y prácticas de la industria relacionados con la seguridad de la información. 

Modificación.

La presente Política de Privacidad puede verse modificada y/o actualizada en función de las exigencias legales establecidas o cambios en nuestro sitio web.

 

Por esta razón, aconsejamos a los usuarios que visiten periódicamente nuestra Política de Privacidad.